En ce moment, vous l’aurez peut-être remarqué, il me plaît de découvrir des recettes saines, à base d’aliments équilibrés et nourrissants. Celle que je m’apprête à vous révéler aujourd’hui, la mousse avocat chocolat, m’a été inspirée par ma chère amie photographe, Kasia, l’auteur des photos magiques qui vous sont offertes ici pour le plaisir de l’esprit. Oui, je reconnais, je suis fan, non je trouve que je n’en fais pas trop.
Je vous raconte un tout petit peu comment, la mousse avocat chocolat s’est présentée à moi. Nous avons la chance de vivre dans un environnement qui nous le permet. Et régulièrement, Kasia et moi-même nous promenons dans la forêt. J’apprécie particulièrement ces ballades. En effet, en plus de marcher et de contempler la nature, ce sont de véritables moment de récréation pour les idées et l’inspiration. Lancées tels des chevaux aux galops, libres, les idées fusent et les projets se construisent comme l’évidence. A ce sujet, surveillez bien les parutions car de jolies surprises sont en préparation 😉
Mais revenons à notre mousse avocat chocolat. Un jour, Kasia me racontait qu’elle avait découvert et préparé une mousse au chocolat à l’avocat. Mon intérêt était à son comble! De l’avocat dans un dessert! J’étais tout ouïe. Elle me confia que lorsqu’elle préparait cette recette, la famille au complet se postait dans la cuisine, derrière elle, dans l’attente de la dégustation. Son garçon de trois ans, lui intimant l’ordre de ne pas mettre d’avocat dans dans son dessert favori, puis de racler le fond du bol après avoir englouti, sans sourciller, la mousse avocat chocolat.
Kasia m’énuméra les ingrédients. Je fis de mon mieux pour les retenir puis la conversation et les partages enthousiastes suivirent leur cours.
Le moment de la réalisation venu, je devais me résoudre à l’évidence, la liste mémorisée était incomplète. Il fallait donc improviser…
Voici enfin le résultat :
- – 2 avocats de taille moyenne bien mûrs
- – 85g de miel ou de sirop d’agave ou d’érable
- – 65g de lait végétal, de coco ou d’amande non sucré
- – 45g de chocolat noir dessert (fondu)
- – 30g de poudre de cacao non sucré
- – 1 pincée de sel
- – 1,5 cuillère à café d’extrait de vanille liquide ou quelques gouttes d’huile essentielle de votre choix (par exemple menthe ou orange).
- Mixez le tout à l’aide d’un robot culinaire et laissez reposer au réfrigérateur.
- *
- Dégustez.
- Racontez-nous…